基督生平(四十)——耶稣与撒玛利亚妇人

摘要: 耶稣与撒玛利亚妇人(约4:1-42)  这个叙述谈话(Discourse)与前两个叙述谈话的意义紧紧相连。

11-13 20:51 首页 每日圣经

耶稣与撒玛利亚妇人(4:1-42)

  这个叙述谈话(Discourse)与前两个叙述谈话的意义紧紧相连。

  在第二章中,似乎是耶稣与一般犹太人(在一个犹太人的婚宴中与马利亚)的对话,然后在第三章中,似乎是耶稣与正统犹太教(法利赛人尼哥底母)的对话。而这次是与非正统的犹太人(撒玛利亚人)对话。

  在这谈话中,耶稣以崇拜这件事来表明衪「实现了」(Fulfilled)旧约。这实现是因为神是个灵,而耶稣把它带来给人。妇女也明白这意思,而且也知道只有「弥赛亚」才可以指明这事的发生。耶稣也宣布他是弥赛亚。妇女也把这消息带回去给当地的居民。当这些居民亲自见到耶稣时,他们承认耶稣不只是犹太人或是撒玛利亚人的弥赛亚,而是世界的救主。

 

谈话资料可分为两部分:4:1-3039-42  耶稣与妇人的谈话。

                                             4:31-38    耶稣与门徒的谈话。

 

符类福音没有这记录。学者们相信这份数据是属于「宣教」传统数据。通常符类福音通说「收庄稼」虽然是近了,但还是属于未来的。这里不需要等待发芽及收割之间的四个月,现在就是收割的时候。这是约翰福音的特色之一。

 

「就离了犹太...经过撒玛利亚」一般上,加利利的犹太人上耶路撒冷过节会经过这地把六天的路程缩短为三天。耶稣是离开耶路撒冷往加利利去。约翰似乎记载耶稣多次上耶路撒冷。相信约翰的神学目的是要说明,耶稣与耶路撒冷的亲密关系。

 

「雅各井」见创29:1

从第八节开始,门徒没有见证这个谈话(一直到第二十七节)。是耶稣先主动开口向妇女要水喝。这撒玛利亚人称耶稣为犹太人,而犹太人却称耶稣为撒玛利亚人(8:48)。耶稣在世上永远是一位陌生人。

犹太人没与撒玛利亚人交往,连「器具」也不共同使用,这是旧约时期所留下来的仇恨(王下17:6;18:10;13)


「神的恩赐」对犹太人来讲是指「律法书」(Torah)

 

「活水」原文的字面意义是流动的水。在旧约有深一层的意义,是指维持生命的活水(2:13;14:8;47:9)。犹太教认为水是一种洁净物。约2:6指它是用来洁净的。约7:39「活水」指圣灵。约翰福音指活水与生命有关(3:5;4:10-15;7:38;19:34)。妇女只领会了第一个层面的意思,就如尼哥底母一样。

 

「永远不渴」虽然妇女有些少明白这活水的意义,但还是不能完全明白透彻。她仍然要求这种「活水」,希望她以后不必再来打水。

 

「五个丈夫」有可能指这妇人有五个丈夫,过去的丈夫已逝世或与她离婚,而现在的丈夫不是律法批准的。犹太人律法只准许在离婚后有三个丈夫。当时的妇人都要依靠丈夫来过生活,多次结婚是普通的现象。妇女也承认耶稣拥有这样特别的知识,是一位先知。在撒玛利亚五经中,特别指明弥赛亚是一位先知(18:15),衪将要到来。

 

这谈话有多次的转题。第十九节的转题是因为妇女要避开这困窘的谈话。

其实,撒玛利亚五经故意把耶路撒冷改为撒玛利亚地区的哥拉森山(Mount Gerazim),好使撒玛利亚人在那里献祭与崇拜。耶稣所指的崇拜是超越地区性的。 

「时候将到」是指耶稣受难复活以后,这也说明救恩在那时候将从犹太传到各地。

「用心灵和诚实」用灵(「心灵」)是因为神是个灵,用诚实(原文是「真理」)是基督教的教导;说明神是真实(真理)的。也就是说人必须用神所赐的「灵」来敬拜这真理/真实的神。

4:31-45

这时一些门徒从外买食物回来,远远看见耶稣与撒玛利亚妇人谈话。如一贯的手法,约翰在一个叙述之后常有一小段附加的谈话或记述。叙述者也特别记述撒玛利亚妇人因为明白耶稣是弥赛亚后,立刻回到自己的地方传扬这好消息,使当地许多人信主。

门徒回来后惊奇耶稣与妇女谈话,因为这是律法禁止的。整个叙述也由耶稣与妇人的谈话转到宣教的课题。

 

「还有四个月」一般上,发芽与收割的时间有四个月。这里有意说明当时的基督教认为教会成立与差传(收割)的时间有一段距离,约翰却指明宣教是不必等待将来,随时可以开始:当撒了福音的种子后,就可以立刻收割。耶稣也指明他的工作就是作差传的事工,他也正施行这事。向撒玛利亚人传福音可说是犹太人基督徒的一个难处,这也是一个突破(8:4-25)

 

约翰特别把希伯来文的弥赛亚用希腊文翻译出来。(弥赛亚含义“救世主”的含意,希腊文就直接使用「救世主」来翻译弥赛亚这字了这字被应用在罗马皇帝身上,基督教会也用「救世主」来形容耶稣)

 

「我的食物就是遵行...」相信耶稣是引述申8:3。耶稣的工作是施行神的旨意(约5:36;6:38)。刚才与撒玛利亚妇人的谈话就是施行神的旨意和工作。

 

「那人撒种,这人收割」是当时一句箴言(proverb),不知是从何处引用过来。

 

「别人劳苦」一般解经家认为是指先知,也有学者说是指撒玛利亚妇人。这里目的是要说明收割者不要忘记别人的劳苦。接着就有许多撒玛利亚人出来愿意认识这位弥赛亚。

 

 耶稣说:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)同时,也说到他的食物便是遵行神的旨意和作成神的工。因此,在生活中我们要用神所赐的来,用神所教导我们的真理,来敬拜这位真实/真理的神。也要效法基督,在实际的生活中遵行神的话语。无论得时不得时总要传福音。

 

欢迎你留言和分享到朋友圈!

微信公众号每日圣经

这是一个有温度的家!




长按识别二维码支持我们

圣经学习公众号

微信号:Biblia_day

投稿微信:herobobo







首页 - 每日圣经 的更多文章: